Du kannst die Daten Deiner Kunden exportieren und als CSV-Datei speichern, d.h. Du erhälst eine tabellarische Übersicht der Daten. Diese kannst Du dann in einem entsprechenden Programm öffnen, z.B. Microsoft Excel.

Dazu musst Du in der Kundenverwaltung nur auf den Button "Mehr" klicken und die Option "Kunden exportieren" wählen. Entweder startet der Download automatisch oder es öffnet sich zuerst ein neues Fenster, in dem der Speicherort ausgewählt werden kann. Durch einen Klick auf "Speichern" wird der Download der CSV-Datei gestartet.

Wenn Du diese Datei in Excel öffnen möchtest, klickst Du auf die exportierte Datei. Daraufhin öffnet sich Excel. Die Liste ist bereits verwendbar. Sollte aber etwas schiefgelaufen sein, erfährst du hier, wie du die CSV-Datei manuell aufbereitest.

Tipp: Wenn Du Apple nutzt, kannst Du die Datei auch über die Anwendung "Numbers" öffnen.

Um die Datei in Spalten zu formatieren, musst Du Spalte "A" auswählen. Anschließend musst Du auf den Reiter "Daten" und darunter auf "Text in Spalten" klicken. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Du zunächst die Möglichkeit "getrennt" auswählst und durch Weiterklicken zur nächsten Seite gelangst.

Im nächsten Schritt muss das Trennzeichen auf "Komma" umgeändert werden. Durch den Button "Weiter" gelangst Du zur letzten Seite, auf der Du nur noch auf "Fertigstellen" klicken musst.

Die Datei enthält folgende Informationen:

• Nachname
• Vorname
• Kundennummer
• Telefonnummer
• E-Mail-Adresse
• Straße
• PLZ
• Ort
• Land
• Gruppe
• Status
• Newsletterabonnement
• Mitglied seit

Wenn Du zusätzlich Filter einbauen möchtest, um beispielsweise nach bestimmten Gruppen oder Newsletterabonnements zu suchen, klickst Du zunächst in Zeile 1 alle Spalten an, die gefiltert werden sollen. Unter "Daten" gibt es den Button "Filter", wenn Du diesen anklickst, wird für alle ausgewählten Spalten ein Filter eingefügt.

Wenn Du wissen möchtest, wie Du eine Liste mit Emailadressen Deiner Neukunden erstellen kannst, klicke hier.