In diesem Artikel erklären wir, wie man Gutscheine vor Ort und online verkaufen kann und wo sich eine Übersicht aller verkauften Gutscheine befindet.

1) Gutschein vor Ort verkaufen

Wenn man Kund:innen Gutscheine verkaufen möchte, kann man dies im Menü Finanzen > Verkauf oder direkt im Kundenprofil tun.

Mit dem Knopf "Code generieren" kannst Du einen eigenen Code eingeben oder einen neuen generieren. Der Code des Gutscheins erscheint auf dem Rechnungs-PDF, in der Rechnungs-E-Mail und kann später ausgedruckt werden.

TIPP: Ein Gutschein muss nicht auf einen Namen verkauft werden, daher kannst du problemlos einen Laufkunden auswählen

WICHTIG - Um den Verkauf deiner Gutscheine zu ermöglichen, bitte die Voreinstellungen in deinen Stammdaten überprüfen.

2) Gutscheine online verkaufen

Du befindest dich im Menüpunkt Produkte > Gutscheine. Damit deine Kund:innen auf die Seite gelangen, auf der sie deine Gutscheine online kaufen und bezahlen können, kopierst du den Link und fügst ihn auf deiner Homepage ein. Hierfür klickst du auf das Teilen-Symbol und anschließend auf Link kopieren.

WICHTIG - Gutscheine können nur online über diesen Link verkauft werden. Sie sind nicht über die Eversports-Website oder die mobilen Apps erhältlich.

Die Kund:innen, die auf den Link klicken, können auf deiner Gutschein-Seite nun aus den hinterlegten Gutscheinbildern wählen. Danach gibt man, sofern du diese Option freigegeben hast, den gewünschten Betrag ein, oder wählt einen der bereits festgelegten Beträge. Anschließend hat man nun noch die Möglichkeit, eine persönliche Nachricht für den Empfänger einzugeben.

Klicken die Kund:innen auf "Weiter zum Gutscheinkauf", werden sie gebeten sich anzumelden und können danach Kauf mit einem Klick auf "Jetzt zahlen" abschließen.
Der Gutschein steht dann zum Download zur Verfügung.

Eingelöst werden kann er sowohl online als auch direkt im Studio.

3) Gutscheinjournal

Sobald du einen Gutschein verkauft hast, wird er dir unter "Finanzen" im Reiter "Gutscheinjournal" angezeigt.

Hier werden dir alle wichtigen Informationen übersichtlich dargestellt.

4) Wie man die Vorschau des Gutscheins sieht

Wenn du eine Vorschau des Gutscheins sehen möchten, kannst du wie folgt vorgehen:

• Zuerst musst du einen Gutschein über den Manager verkaufen (z.B. an sich selbst)

• Gehe dann in das Menü Finanzen > Gutscheinjournal

• Klicke auf die 3 Punkte des Beleges und auf Gutschein ausdrucken

• DU kannst ein Bild auswählen, Text hinzufügen und auf Drucken klicken, um eine Vorschau deines Gutscheins zu sehen.

HINWEIS: Du kannst auch auf den Text in der Vorschau doppelklicken und den Text bearbeiten. Wenn du willst kannst du ihn auch gleich ausdrucken.